Tuesday, March 2, 2021
Fashion

《大江大河2》里,宋运辉为什么胖了?王凯这样说——-手机新民网 – 新民网

119views

  这些天,电视剧《大江大河2》正在东方卫视热播。故事里,时间到了20世纪80年代末至90年代初,从宋运辉、杨巡等几个主人公从身材上就可以看出,改革开放后,生活条件越来越好;当然,要闯出一片属于自己的大江大河,前面的困难也是一重高过一重,岁月的磨练让他们越来越坚强。生活的改善,禁锢不了追梦的步伐,之所以该剧能成为2020网友评分最高的电视剧,宋运辉的扮演者王凯认为,“无论是以前还是现在,拼搏精神都难能可贵。”戏里戏外,携手成长。


p2574861501_副本.jpg

图说:《大江大河2》海报 官方图


王凯 投入的满足


  从《大江大河1》看到《大江大河2》,观众最直观的感受就是,宋运辉胖了。

  的确,从清贫的大学生,到金州化工厂的技术员、技术骨干,再到东海化工领导班子最年轻的副职……《大江大河》中的宋运辉一路经历成长。为了适应角色需求,王凯也在努力改变自己:出演第一部时,为了靠近学生时代的角色状态,本就清瘦的王凯减了十斤;演到第二部时,宋运辉当上厂长,生活变好后,王凯又努力吃胖了一点。角色经历成长,王凯也调整了表演细节:“当宋运辉变得越来越稳重,我便不再用鼻子拱眼镜,而用手去扶眼镜。”

  尽管越来越成熟,但王凯也坦言,宋运辉的确还需要成长。就拿剧中第一段宋运辉与李光洁饰演的路司长之间的对手戏来说,为保住东海项目,宋运辉越级求审批,因此跟路司长结下梁子。没想到当东海项目无法引进进口设备时,路司长与宋运辉迎来“大和解”,两人在小馆吃了一顿饭。王凯说,“我们彼此是一路人,只是我们站的位置不一样,所以会有摩擦,但当我们了解彼此想法后,就成了惺惺相惜的好朋友。”


p2579184096_副本.jpg

图说:王凯在《大江大河2》里

  作为一名演员,王凯也随着《大江大河》一起成长,他渐渐从容淡定起来,“最初入行时,我希望能有戏拍;之后,变成能有好戏拍;再到后面,变成希望能拍自己想拍的戏。”王凯坦言:“当你热爱一件事时,自然能带来满足感。”如今,王凯的接戏量减少,不少人担心他会因此人气下降。对此,王凯耿直地回应道:“我不但没担心接戏少会让人气降低,反而觉得不停拍戏、掏空自己,会让人气降低!‘少拍戏,拍好戏’,这是我对自己的严格要求,也是对观众负责。”


董子健 爱拼的感觉


  和宋运辉一起变胖的还有董子健扮演的杨巡。

  生于1993年的董子健表示,他能感受到全剧置景对时代感的真实还原:“我爷爷奶奶以前开小卖部,剧中的小卖部让我特别亲切,有童年记忆的感觉。”演完这部剧,董子健也感受到了时代对自己的影响:“得益于改革开放,我的生活更加幸福,小时候长那么胖,直到现在,我还在努力让自己减减肥。”


p2580357421_副本.jpg

图说:董子健在《大江大河2》里

  剧中,杨巡是个体经济的代表者。第一部中,他靠卖馒头、山货赚取第一桶金,之后经营扬子街电器市场,事业发展如火如荼。第二部中,他瞄准了东海的发展潜力,筹建批发市场。随着故事推进,杨巡的“小人物”特征愈发明显:他既谦卑又自信,既谨慎又大胆,既明理又滑头。董子健欣赏角色身上那股爱拼的劲头:“他该应酬就应酬,该赔笑脸就赔笑脸。他聪明勤奋、内心足够强大,能做成很多意想不到的事。”与此同时,搞事业的艰难也体现在杨巡身上,他要面对无数突发状况:市场出乱子、雷东宝被调查、租用地块受阻……董子健也看到了杨巡的渺小:“我会对他产生一些同情。”


杨采钰 奋斗的幸福


  和几位男主角长胖不同,剧中女演员依旧保持着身材和颜值在线。目前,宋运辉和程开颜遭遇婚姻危机,而杨采钰饰演的成年梁思申已经上线,不少观众表示期待宋运辉、梁思申“师徒”的感情线,王凯率先回应,“我可以向大家剧透,没有谈恋爱。第二部中,我们还只是普通朋友,或者亦师亦友的关系。”


p2580357426_副本.jpg

图说:杨采珏在《大江大河2》里

  除了美,剧中的梁思申也是另一种奋斗的体现。“我和梁思申最相似之处,还是经历。我也是在十四岁的时候一个人去了美国,一个人在异国他乡的时候,对于祖国,对家乡的思念真的是会很重。”杨采钰说,“所以我能理解,梁思申有一定优越感,她毕竟从小去了国外,对自己的能力有自信,但她特别想证明给所有人看,希望未来长大以后,可以活成宋运辉的样子。

  拼搏的路上虽然艰苦,却并不孤独,总会遇到暖心的人,“这次跟凯哥(王凯)是第一次合作,我们都是来自一个老家的,所以有的时候在现场,还会用家乡话聊聊天儿,距离就一下子就拉近了,觉得特别亲切。”(新民晚报记者 吴翔)

Leave a Response